Кто имеет право проверять предприятия малого бизнеса?

proverki3

Какие контролирующие органы имеют право проводить проверки субъектов малого и среднего предпринимательства?

Ответ:

Контролирующие органы в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон) можно разделить на три группы:

1) Федеральные контролирующие органы в структуре Правительства РФ (федеральные службы).

Такие органы подчиняются непосредственно Правительству РФ. Законы и постановления, например, Правительства Москвы и Указы Мэра Москвы, регулирующие контрольную деятельность, на них не распространяются.

2) Контролирующие органы Субъекта РФ.

Применительно к городу Москве – это Департаменты, инспекции, комитеты, управления Правительства Москвы.

Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение проверок, их структуру, полномочия, функций и порядок их деятельности. При этом данные нормы, установленные субъектами Российской Федерации, не должны противоречить рассматриваемому Закону.

3) Муниципальные контролирующие органы.

Муниципальными органами власти являются Муниципалитеты и Муниципальные собрания. Проверки проводятся должностными лицами таких органов, уполномоченных в соответствии с их уставами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения требований, установленных муниципальными правовыми актами.

 

Одним из важнейших аспектов деятельности субъектов предпринимательской деятельности является взаимодействие с разного рода контролирующими органами. Проверки бизнеса могут проводить милиция, налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования, МЧС, трудовая и многие другие инспекции и так далее. Приход инспектора любой проверяющей инстанции может существенно осложнить деятельность компании, вплоть до приостановки ее деятельности. Предприятия испытывают постоянное административное давление, тратят значительные усилия на разрешение проблем.

В последнее время ситуация в данной сфере стала значительно меняться к лучшему. Совершенствуется законодательная и нормативно-правовая база, регулирующая как предпринимательскую деятельность, так и деятельность контрольных и надзорных органов.

Федеральным законом от 26 декабря 2008г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Выпушено постановление Правительства Москвы от 17.02.2009 г. № 104-ПП «О дальнейших мерах по снижению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Москвы». Постановление определяет общие направления регулирования контрольной деятельности (мероприятий по контролю) на территории города Москвы, примерный порядок проведения таких мероприятий, общие положения о правовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содержит меры и конкретные поручения органам государственной власти города Москвы, направленные на устранение административных ограничений при развитии предпринимательства.

Сергей Пономаренко        

 

Thanks! You've already liked this
No comments