Особенности участия субъектов малого предпринимательства в процедурах размещения государственного заказа города Москвы

goszakaz

Каковы особенности участия субъектов малого предпринимательства в процедурах размещения государственного заказа города Москвы?

Ответ:

Государственная политика поддержки малого предпринимательства включает множество аспектов, одним из которых является обеспечение участия субъектов малого предпринимательства в поставках товаров, выполнении работ или оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. При привлечении субъектов малого предпринимательства к выполнению государственного заказа решаются задачи развития рынка в целом, содействия конкуренции, расширения сферы деятельности малого предпринимательства путем поощрения производственной и инновационной деятельности, создания новых рабочих мест, увеличения общей базы налогообложения.

Вопрос доступа к государственным закупкам в складывающихся экономических условиях для малых предприятий становится особенно актуальным, поскольку его решение может серьезно поддержать падение спроса, которое наблюдается  в реальном секторе экономики, а значит сохранить рабочие места, снизить социальную напряженность и, самое главное, обеспечить многих москвичей средствами к существованию.

В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определены особенности участия субъектов малого предпринимательства в размещении заказов.

В том числе:

— государственные заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок;

— проведение открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей;

—  заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

В городе Москве сформирована Единая система размещения государственного заказа, которая является централизованной и унифицированной  по нормативно-методическому и информационному обеспечению.  Создана инфраструктура размещения государственного заказа — Единая торговая площадка (ЕТП) — обеспечивающая обязательный и типовой для всего города набор функций государственных органов и сервиса для бизнес-сообщества, предназначенная для планирования, организации и проведения торгов, заключения государственных контрактов, контроля за их исполнением.

Единой городской системой размещения заказов для нужд города Москвы обеспечивается:

— соблюдение в полном объеме требований действующего законодательства о размещении заказов;

— размещение заказов, регистрация процедур и контрактов в рамках единой общегородской информационной системы (ЕАИСТ);

—  единый подход к организационному, методическому и нормативному правовому обеспечению размещения государственного заказа города Москвы.

 

Сергей Пономаренко

Thanks! You've already liked this
No comments